В кабачках и сенях была отдельная кладовая для кабацкого имущества, продовольствия и горницы для состоятельных посетителей.
Постоялые корчмы состояли из «заезда», расположенного в центре, либо со стороны таверны, большого дома-шинковни из каморки и гостеприимных комнат. «Заезд» был сенями и конюшней, где вдоль стен располагались желоба, коновязи, телега.
В архаичных трактирах с одной стороны «заезда» располагался белый дом-гостиная для состоятельных путешественников, с другой - черный дом для простого люда. В некоторых трактирах при белой гостиной выделялся самостоятельный блок кухонных помещений. В более развитых типах трактиров были специальные конюшни и навесы, которые располагались за «заездом» с тыла таверны или перед ней.
Жилые помещения гостиничного типа в крупных корчмах перемещались в мезонин, в нижнем ярусе оставались только кухня, столовая, гостиная, кладовые.
Подворье трактира застраивалось хозяйственными и производственными сооружениями. На нем часто располагались пивоварня, солодильня, погреба, амбары, жилье трактирщика. При некоторых крупных корчмах развивались комплексы торговых помещений.
юридические услуги в Екатеринбурге
|