Но перед тем, как приступить к их перечню, попробуем разобраться, что скрывалось за названием корчма.
Корчма - харчевня, заезжий дом, где останавливались, питались, ночевали путешественники. Строили корчмы преимущественно из дерева, реже из кирпича на торговых площадях городов и местечек, на главных улицах, в предместьях, на торговых путях возле деревень, фольварков, перевозов через реки, при мельницах и так далее. Большие корчмы в городах назывались астериями.
По функциональному назначению корчмы разделялись на постоялые (по типу гостиницы) и шинковые (по типу харчевни). По крайней мере, в Беларуси корчмы известны со времен Киевской Руси. С ХVI в. их размещение регламентировал Статут Великого княжества Литовского, великокняжескими и королевскими привилегиями, а с конца XVIII в. - Законами Российской империи.
Шинковые корчмы имели простую архитектурно-планировочную структуру, сложившуюся на основе двух или трехкамерного жилья (дом + сени и дом + сени + дом). В пивной обычно были кафельная печка или камин для обогрева помещения, каменная печь для приготовления пищи, посреди помещения стоял длинный стол, вокруг него - скамейки; скамьи теснились вдоль стен. У входа обычно была полка или шкафчик с посудой. Отдых в Карелии
|