Типография Вначале он попытался продемонстрировать это на медной проволоке, скрученной в две спирали (катушки из многих витков). Когда он расположил обе спирали рядом и одновременно пропустил по ним ток в одном направлении, он ожидал, что они будут отталкиваться друг от друга, подобно двум магнитам, повернутым северным полюсом в одну сторону. Но ожидания Ампера не оправдались — катушки не отталкивались, а притягивались.
Затем Ампер попытался применить другой подход. Он скрутил из медной проволоки две плоские спирали, так что один конец проволоки находился в центре спирали, а другой — на ее внешней стороне. На этот раз, когда он пропустил ток по спиралям и сблизил их, они действительно вели себя как магниты. 25 сентября Ампер продемонстрировал оба варианта опыта своим коллегам.
Почему же спирали вели себя по-разному в двух этих случаях? Ответ был найден случайно. Проводники от обеих спиралей были подсоединены к одной батарее, и поэтому два проводника, отходящие от одного полюса батареи, оказались рядом. Когда Ампер включил ток, он заметил, что проводники, по которым ток протекал в одном направлении, испытывали взаимное притяжение, хотя они и не были скручены в спирали.
|