химчистка штор Следовательно, магнитные свойства постоянного магнита не являются результатом циркулирующих электрических токов.
Ампер пытался найти выход. Если токи в магнитах циркулируют вокруг отдельных молекул, рассуждал он, то поле в центре стальной трубы должно качественно отличаться от поля спирали. В спирали намагниченная иголка была заключена внутри циркулирующего тока; в стальной же трубе стрелка «компаса» была за пределами множества молекулярных токов. Следовательно, можно ожидать, что иголка в обоих случаях будет вести себя по-разному. Объяснив явление таким образом (что было абсолютно правильным), Ампер публично был признан родоначальником идеи о молекулярных токах.
Убедительность идей Ампера стала очевидной летом 1822 г., когда он повторил свой эксперимент с кольцом из медной полоски и катушкой из медной проволоки. На этот раз, однако, он ставил опыт с мощным подковообразным магнитом, а не со слабым стержневым, и медное кольцо действительно отклонялось. Этот результат несколько озадачил Ампера. Казалось, что он противоречит его теории молекулярных токов, но Ампер не стал больше проверять свою теорию.
|